Sauerbraten vom Wildschwein

Sauerbraten vom Wildschwein

Die Zutaten sind für ca. 4 Portionen ausreichend.


1,0 kg eingelegter Sauerbraten vom  Wildschwein (Gewicht der Fleischeinlage  ohne Marinade)

1 Beutel Wildfond vom Reh

150g  Zwiebeln (ca. 2 Zwiebel)

2 Möhren

Salz (nach eigenem Geschmack)

Pfeffer (nach eigenem Geschmack)

Paprika (nach eigenem Geschmack)

200 ml trockener Rotwein

50g Butter 

25g Butterschmalz

2 EL Tomatenmark

1 kl. Zehe  Knoblauch (nach eigenem Geschmack; kann auch weg gelassen werden)

Saucenbinder für dunkle Saucen oder Speisestärke



Zubereitung:


1. Fleisch aus der Marinade nehmen, kurz  abspülen und trockentupfen. Fleisch nach Belieben salzen und bei Seite legen. 

2. Die Marinade durch ein Sieb geben. Marinade auffangen  und bei Seite stellen. 

3. Zwiebel und Karotten schälen, vierteln und bei Seite legen. 

4. Das Backrohr auf 120°C vorheizen.

5. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und das gesalzene Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit den restlichen Gewürzen nach eigenem Geschmack würzen und in einen Bräter mit Deckel geben.

6. Falls kein Deckel vorhanden ist, kann der Bräter später auch mit Alufolie abgedeckt werden. 

7. Jetzt die Karotten und Zwiebel in der gleichen Pfanne kurz anbraten und den Wildfond zu geben (Achtung! bei sehr heißem Fett Verbrennungsgefahr; Flüssigkeit nur langsam zugeben), Tomatenmark einrühren, Rotwein eingießen und das Ganze dann ebenfalls in den Bräter gießen.

8. Die Gewürze aus der Marinade und einen kleinen Teil der Marinade ebenfalls in den Bräter zugeben (nur so viel Marinade zugeben, bis der gewünschte Säuregrad der Sauce erreicht ist. Tipp: Mit der Marinade lieber etwas sparsam sein, nachgießen kann man immer noch).

9. Nun das Ganze ca. 2 bis 2,5 Stunden (je nach Fleischdicke) zugedeckt im vorgeheizten Backrohr schmoren. 

10. Danach das Fleisch herausnehmen und die Sauce erneut durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Jetzt die Sauce mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken und wieder in den Bräter schütten. Butter einrühren und kurz aufkochen und dabei mit Saucenbinder oder Stärke binden. 

11. Das Fleisch mit einem scharfen Messer quer zur Faser in Scheiben schneiden  und mit der Sauce anrichten.


Als Beilagen eignen sich vorzüglich Blaukraut; Spätzle sowie Semmel- oder Kartoffelknödel.


Ich wünsche viel Spaß beim Kochen und einen Guten Appetitt!




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